歴史と丹沢山系の水が育んだ味「大山のとうふ」

歴史と丹沢山系の水が育んだ味「大山のとうふ」

大山のとうふって?

標高1,252mの丹沢山系から流れ出る良質な水と厳選した大豆・にがりを使用して作られているのが「大山のとうふ」です。とうふに含まれる水分が多く、フルフルと柔らかく、あっさりした味わいが特徴です。大山は、江戸時代から大山参詣で(阿夫利神社に白衣で参詣する)の地として栄え、大山の豆腐は精進料理として人々に注目されたと言われています。大山周辺には、現在でも豆腐料理や湯葉料理のお店が多く点在しており、料理を味わうだけでなく、宿泊やお祓いを受けることのできる宿坊もあります。

大山のとうふが味わえるお店

  • 東学坊
    ●電話:0463-95-2038
    ●住所:神奈川県伊勢原市大山437
    ●営業時間:12:00~21:00(L.O. 19:00)
    ●定休日:月火
  • 豆腐料理誕生の店 和仲荘
    ●電話:0463-95-2028
    ●住所:神奈川県伊勢原市大山580
    ●営業時間:11:30~15:00(L.O.14:30)
    ●定休日:不定休
  • とうふ処小川家【伊勢原市】
    大山名物の豆腐でランチ。いろいろな豆腐料理を味わえるコースが人気で、メニューは季節によって変わり、そのときの旬を堪能できる。

周辺の人気スポット

  • 大山阿夫利神社【伊勢原市】
    2,200年以上前に創建されたと伝えられる大山阿夫利神社は、山岳信仰の対象として知られており縄文土器が発掘されるなど大変歴史が古い神社。中世以降は源頼朝をはじめ、北条氏や徳川氏などの武家の崇敬をうけ、江戸時代に入ると今度は多くの庶民も大山に参拝し行楽を兼ねた旅が広がりました。この様子は「大山詣り」と呼ばれ、日本遺産に認定されています。
  • 宮ヶ瀬湖
    神奈川の奥座敷に広がる「宮ヶ瀬湖」は、相模川の支流をせき止めて造られた「宮ヶ瀬ダム」によって2000年に誕生した巨大なダム湖。清川村・愛川町・相模原市にまたがる湖の周囲は四季折々の絶景も魅力で、春は桜、夏は深緑と湖面の涼しげなコントラスト、秋は山々を染める紅葉が湖畔を彩ります。湖の周辺は「宮ヶ瀬湖畔エリア」「鳥居原エリア」「ダムサイトエリア」の3エリアに分かれており、ドライブで周遊するのもおすすめ。レジャー施設やレストランも充実しているので、1日中遊べます。都心からアクセスも良く、休日のおでかけスポットにいかがでしょうか?
  • こま参道
    大山詣に向かう際、大山ケーブルバス停からケーブルカー乗り場(大山ケーブル駅)までの石段を「こま参道」と呼んでいます。土産店や宿坊のほか、大山こまの工房、大山豆腐を使った食事処などが軒を連ねる参道です。
  • 神奈川県PRキャラクター かながわキンタロウ
    神奈川県PRキャラクター かながわキンタロウ
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