大山に行った際に、ランチで絶対に訪れたいのが「夢心亭(むしんてい)」です。ここでは元宿坊を改装したモダンな空間で、大山名物の豆腐料理を味わうことができます。味の決め手は、なんといっても「大山の湧水」。店主が毎朝山から直接ひいた湧水で仕込む自家製豆腐は、大豆の甘みが濃厚で驚くほど滑らかです。

名物料理は、「大山湯葉つけ麺」。豆腐屋さんで麺が食べられるの?と驚く方も多いはず。クリーミーな湯葉を、地元産「湘南小麦」を使用した香り高い麺に絡めて食べれば、口の中で至福のハーモニーが生まれます。さらに、具材には濃厚な旨味を持つ地鶏「あふりしゃも」を使用するなど、徹底した地産地消へのこだわりも魅力。
湧水、小麦、地鶏。大山の風土が育んだ本物の味わいを、ぜひ堪能してください。