ふるさと納税で発見!
神奈川の大地の恵みと歴史の魅力

ふるさと納税で発見! 神奈川の大地の恵みと歴史の魅力

神奈川県では、神奈川ならではの特別な体験や豊かな自然の中で育まれた名産品など、神奈川の魅力が詰まったふるさと納税の返礼品をご用意しております。これらの返礼品を通じて、応援してくださる皆さまと神奈川との繋がりがさらに深まることを願っております。ぜひ、ふるさと納税で神奈川の魅力をお楽しみください。

神奈川でグルメ体験!全7コース【体験提供地:横浜市】

Column

横浜中華街

横浜中華街

富泰楼(ふうたいろう)は、世界最大級のチャイナタウンとして多くの人で賑わう「横浜中華街」にあります。中華街には、家内安全・入試合格・厄除けなどにご利益がある“最強のパワースポット”と名高い「横浜関帝廟(よこはまかんていびょう)」、そして海上安全や旅の無事を守る航海・旅行の守護神を祀る「横濱媽祖廟(よこはま まそびょう)」があり、訪れる人を魅了します。さらに、周辺には、港の見える丘公園、元町ショッピングストリート、山下公園などの人気スポットが点在していますので、散策もおすすめです。

神奈川で体験!横浜西洋館めぐりと撮影【体験提供地:横浜市】

横浜ならではのレトロな“ハイカラ袴スタイル”で山手エリアを散策し、旅の記念となるオリジナルの「トラベルノート」を作成できる体験プランです。

■ プラン内容
袴レンタル+着付け+トラベルノート作成(約3時間散策)
山下町の袴レンタル専門店「横濱ハイカラきもの館」で袴に着替え、山手エリアを自由に散策。
旅の記念に、小さなトラベルノートを作成してお持ち帰りいただけます。

<セット内容>
着物・袴・帯・履物・バッグ
・着付け小物一式
・着付け
・トラベルノート

■ 利用不可期
卒業式シーズン(3/15〜3/22前後)/夏期(6/20〜9/30)/年末年始

神奈川で体験!小田原で伝統工芸体験【体験提供地:小田原市】

かながわの名産100選「小田原漆器」漆の研ぎ出し体験で、自分だけの漆模様をデザインしてみましょう!

■プラン内容
漆を塗ったお椀、お盆、お皿(赤・黒)の中から一つ選び、水ペーパーを用いて、研ぎ出し体験ができます。
世界で一つだけのオリジナルの模様の品物を作ってみてはいかがでしょうか?
模様を出した後は、職人の手で漆を二度塗りしてツヤを出し、乾かして丁寧に磨きをかけご自宅へお届けいたします。

■ペアチケット
■所要時間1~1.5時間
■持ち物:タオル
■ 注意事項
・予約状況により希望日時に添えない場合があります
・チケットは有効期限内のみ利用可能・期限切れ・紛失・払戻し不可

Column

小田原漆器について

小田原漆器について

かながわの名産100選に選定されている「小田原漆器」は、ケヤキ材などが持つ自然の木目の美しさを生かした摺り漆塗りや木地呂塗りが主体の手作り漆器。 起源は室町時代中期。箱根山系の豊富な木材を使用し、木地挽きされた器物に漆を塗ったのが始まりとされています。昭和59年(1984年)5月、通商産業大臣より「伝統的工芸品」として指定を受け、天皇陛下もご覧になったほどの銘品。また現在では、大手百貨店などでしか手に入らない、とても貴重な漆器です。 歴史ある伝統工芸品ながら、日常使いできるのも小田原漆器の大きな魅力です。

~神奈川の大地の恵み~
神奈川の銘産ブランド「足柄牛」

かながわの名産100選に選定されている、かながわブランド「足柄牛」の厳選した粗挽き肉を使い、「足柄牛」の旨みを引き立たせ、オリジナル配合スパイスで味付けし、手ごねでひとつひとつ丹精込めて作り上げたプレミアムハンバーグとかながわブランド「足柄牛」のモモ肉をじっくりと焼き上げた、味わい深い上質なローストビーフのせットです。

【セット内容】
足柄牛プレミアムハンバーグ:150g×2個
足柄牛ローストビーフ:300g
ローストビーフソース:20g×2個
<賞味期限>発送日から2ヶ月
【冷凍便】




足柄牛について
かながわの名産100選に選定されている「足柄牛」は、水が非常に豊富な足柄平野。自然豊かな山々に囲まれた足柄平野で健やかに育まれる牛たちです。一定の基準を満たした指定生産農場にて、検査に合格した牛のみが「足柄牛」として市場に出されています。かながわ名産の100選である「足柄茶」をまだ子牛の時期に与えることで、カテキン効果による内蔵のストレス、アレルギー関節や骨などの障害を防ぎ、つやのある健康な成牛へと成長させる役割を果たしています。



~神奈川の大地の恵み~
神奈川の素材と職人技が織り成すこだわりのコラボレーション

香ばしいきな粉の風味がふわりと広がる「津久井きなこのダックワーズ」に、かながわの名産100選に選定されている香り豊かな「足柄茶」を合わせた、神奈川ならではの味わいを堪能できる返礼品です。神奈川の素材と職人技が織り成すこだわりのコラボレーション。ふるさと納税を通して、神奈川の味わいを、ぜひお楽しみください。

【セット内容】
津久井きなこのダックワーズ:40g×5個
〈賞味期限〉発送日より2週間程度
足柄茶
〈白 梅〉(100g×1袋)香りが高く、お茶の旨味・甘味・渋味のバランスがとれた味わい。
〈あやめ〉(100g×1袋)すっきりとした味わいの足柄茶ブレンド茶。
〈賞味期限〉発送日より1年間

■ 津久井きなこのダックワーズ(2024年度 神奈川県菓子コンクール最優秀賞)
相模原市で育てられた 津久井在来大豆を丁寧にきな粉にし、生地とクリームの両方にたっぷり使用。アーモンドときな粉本来の香りが際立つ生地で、たっぷりのバタークリームをサンドした、まるで生菓子のような口どけです。“サクフワッしっとり” の食感で、グルテンフリー(小麦不使用)ながら、奥行きのある味と香ばしさが楽しめます。素材の良さがダイレクトに伝わる、濃厚でありながら上品な味わいが魅力の逸品です。




<受賞歴>
・相模原市推し土産 初代グランプリ
・モンドセレクション 金賞受賞
・2024年度 神奈川県菓子コンクール 最優秀賞



【神奈川の大地の恵み】~「幻の大豆」津久井在来大豆~
神奈川県のほぼ中央部に位置する相模原市では、古来から栽培され受け継がれてきた「在来種」の大豆があります。 「津久井在来大豆」は、古くから相模原市緑区千木良周辺で栽培されていた大豆。この地域は昔、津久井と呼ばれていたことからこの名前が付けられたそうです。
現在では、相模原市周辺で栽培されていますが、生産量は決して多くなく、「幻の大豆」とも言われています。
貴重な国内産でもある「津久井在来大豆」は、他の国産大豆と比べても糖度が高く、香りがよいのが特徴です。
「津久井在来大豆」を使用したお菓子やきなこ、納豆、味噌などの食品は、他の大豆製品とはひと味もふた味も違います。





■ かながわの名産100選「足柄茶」
丹沢山系に吹く冬の風「丹沢おろし」によって生まれる昼夜の寒暖差。
この恵まれた環境で育つ茶葉が、豊かな香りと深い旨みをたたえた 足柄茶 です。

足柄上郡周辺で収穫された茶葉は、飲むたびに心をほぐすような清らかな香りが特徴。
ダックワーズの濃厚な味わいとの相性も抜群で、口の中をすっと整えてくれます。




~神奈川の大地の恵み~
幻の大豆「津久井在来大豆」を使ったおつまみと日本酒

神奈川県唯一の盆地「秦野市」で栽培したお米五百万石を100%使用した日本酒「大地」と、豊国屋オリジナル商品である神奈川県産津久井在来大豆を使ったおつまみ2種の3点セットです。

【セット内容】
ミライザケ テロワール無濾過原酒 「大地」:720ml
SOY YEAH!柿の豆:78g(個包装紙込)
<賞味期限>製造日から180日
酒屋さんが作ったふく豆あられ・わさび味:85g(個包装紙込)
<賞味期限>製造日から150日


Column

自分たちの手で「生命力のある大豆」を作っていきたい

自分たちの手で「生命力のある大豆」を作っていきたい

「津久井在来大豆」の大豆づくりから商品づくりまで、こだわりを持って取り組んでいる生産者さんからお話を伺いました。
『自分たちの手で「本物の・種のある・子孫を残すことのできる・生命力のある大豆」を作っていきたいとの思いで日々頑張っています。育てた 「津久井在来大豆」 は、地元の小学校の農業体験や豆まき、消防とコラボした非常食の製作など、子どもたちの教育や地域の発展にも役立てています。食べておいしい大豆、安心安全な「津久井在来大豆」をぜひ召し上がってみてください』

一つ一つ手作業で丹精込めてつくり上げた飴職人の匠の味

有平糖(ありへいとう)
飴のようで飴じゃない!?サクサク噛んで食べてください。
安土桃山時代より伝わる日本伝統の有平糖(ありへいとう)。
その伝統技術を受け継ぎ、守り続けてきた職人が独創的な秘伝製法を編み出し、今までにない有平糖をつくり上げました。

小田原市内の製造所にて、原材料の仕入れから出荷まで製造工程のすべてを行っています。

【セット内容】
恵み 湘南ゴールド:70g×1袋
恵み いちご:70g×1袋
恵み 足柄茶:70g×1袋
恵み みそ落花生:70g×1袋
恵み 湘南潮彩レモン:70g×1袋  
<賞味期限>製造日から5ヶ月
注意事項/その他
※直射日光、高温多湿を避け常温で保存してください。

まだまだあります!神奈川県の返礼品

詳しくは下記のサイトよりご覧ください。





「ふるさと納税」をきっかけにふるさと・神奈川、観光地・神奈川へぜひお越しください。
ご覧いただきありがとうございました。

「かながわの名産100選」は、神奈川県の観光魅力の要素として広く県内外へPRし、観光振興に寄与することを目的として、神奈川の伝統と風土に培われた工芸品、加工食品、農林水産品の中から、県民の皆様や各団体等からの推薦を受け県が選定するものです。1985年度に初めて選定し、2006年度に再選定を行いました。
2006年度の再選定では、インバウンドも意識した魅力的な逸品や地域で人気の御当地グルメなども新たに追加。
神奈川の魅力を発信する観光資源として広くPRしています。

当サイトでは利便性の向上のため、Cookieを使用しています。
サイトの閲覧を続行した場合、Cookieの使用に同意したことになります。
詳細はクッキーポリシーをご確認ください。