西洋文化の影響を受けた名物料理「牛鍋」
牛鍋って?
味噌や醤油で味付けしたたれ牛肉や野菜を煮込む、横浜市発祥とされる鍋。見た目はすき焼きに似ていますが、牛鍋は肉を焼かずに、最初からたれで肉を煮込んで調理します。
1859年、開港と同時に国内でもいち早く肉食文化が広まった横浜。牛鍋は、横浜港周辺の居留地に住む人々が食べていた牛肉料理にヒントを得て生まれました。それまで食べる習慣のなかった牛肉を、日本人好みの味付けで仕立てたことで牛鍋はたちまち人気を博し、今では横浜を代表する名物料理として広く親しまれています。
1859年、開港と同時に国内でもいち早く肉食文化が広まった横浜。牛鍋は、横浜港周辺の居留地に住む人々が食べていた牛肉料理にヒントを得て生まれました。それまで食べる習慣のなかった牛肉を、日本人好みの味付けで仕立てたことで牛鍋はたちまち人気を博し、今では横浜を代表する名物料理として広く親しまれています。